MARMELLATA DI BANANE 1 kg banane Altromercato già sbucciate 750 gr circa di zucchero Mascobado 1 limone mezzo bicchiere d’acqua Far bollire lo zucchero con l’aggiunta dell’acqua, per 3-4 minuti. Intanto passare le banane precedentemente sbucciate al setaccio irrorandone la purea con il succo di limone. Versare subito il passato di banane nel casseruola con il sciroppo di zucchero caldo. Far bollire adagio la marmellata rimestando continuamente. Appena la marmellata ha raggiunta la solita densità, versarla ancora calda nei vasi, spolverizzando la superficie della marmellata con un pizzico di zucchero. Chiudere ermeticamente i vasi e farli sterilizzare per circa 10 minuti. Conservare al fresco e all’oscuro. LIQUORE DI BANANE 500 gr banane Altromercato già sbucciate 500 gr di zucchero Mascobado 3 chiodi di garofano del Commercio Equo e Solidale 1 buccia di limone 1 pizzico di corteccia di cannella del Commercio Equo e Solidale frantumata 200gr liquore cointreau 400gr alcool a 95°
Tagliare le banane a fette dello spessore di circa 1 cm e metterle in un vaso di vetro, a strati, alternandole con lo zucchero, quindi bagnarle con il liquore cointreau. Chiudere il vaso ed esporlo al sole per una decina di giorni. Aggiungere poi i chiodi di garofano, la cannella, la scorza del limone, spruzzare con l’alcool, mescolare bene e con delicatezza, quindi lasciare macerare in cantina per un mesetto. Passare il tutto da un colino e poi filtrare attraverso una garza, se il liquido non fosse ben limpido. Imbottigliare, tappare ermeticamente e servire non prima di due o tre mesi. Se ne otterrà un liquore piuttosto dolce e di alta gradazione alcoolica. E’ indicato per profumare macedonie di frutta mista e gelati. BANANE AFRICANE Ingredienti per 4 persone: 4 banane Altromercato 300 gr di cioccolato fondente Mascao 100 gr di zucchero a velo un bicchiere di kirsch Sbucciare le banane, mettetele a macerare nel liquore, spolverizzate con lo zucchero e ponetele nel frigorifero per mezz’ora. Mettete il cioccolato a pezzetti in un tegamino con due cucchiaiate di acqua, lasciatelo fondere sulla fiamma moderatissima. Immergere le banane, prendendole con una piccola pinza, nel cioccolato, poi estraetele e adagiatele sopra un foglio di carta oleata, lasciandole fino a che il cioccolato si sarà solidificato. Frappé al mango Preparazione Frullare tutto e servire. Ingredienti e dosi per 1 persona 100 g di latte intero freddo 3 cucchiai di ghiaccio tritato 2 cucchiaini di mango* Frullato ai frutti tropicali Preparazione Sbucciate la frutta, poi tagliatela a dadini e mettetela nel vaso del frullatore insieme con il succo del limone, lo zucchero ed il latte ben freddo. Frullate alla massima velocità fino ad ottenere un composto fluido e omogeneo. Versatelo in bicchieri adeguati, cospargete con cocco grattugiato e servite. Per trasformare il frullato in frappé diminuite leggermente il quantitativo di frutta e aggiungete 3-4 cucchiaiate di ghiaccio tritato quindi frullate normalmente. Ingredienti e dosi per 2 persone 500 g di latte 1 mango* 1 papaia 1 banana* 1/2 limone 4 cucchiai di zucchero* 1 cucchiaio di cocco grattugiato Filetto di maiale in salsa di mango Ingredienti 2 cucchiai d'olio di oliva 1 cipolla tritata 1 cucchiaio di zenzero grattuggiato 1 mango maturo tagliato a pezzetti 1 cucchiaio di peperoncino rosso senza semi, tritato 1/2 cucchiaino di curcuma* in polvere 3 cucchiai di succo di limone 2 filetti di maiale ben puliti (circa 900 g ) 3 cucchiai di polvere di curry* 2 cucchiai di coriandolo* (o prezzemolo) tritato acqua q.b. sale e pepe* q.b. Ci piace con... Pinot Grigio Procedimento Preriscaldate il forno a 200°. Scaldate l’olio in una padella e fate dorare leggermente la cipolla stando attenti a che non bruci. Aggiungete il mango, il peperoncino, la curcuma e lo zenzero e cuocete a fuoco dolce, mescolando fino ad ottenere una crema. Se dovesse addensarsi troppo, aggiungete un po' di acqua. Versate il succo di limone, regolate di sale e pepe e continuate la cottura per altri 10-15 minuti aggiungendo sempre un po' di acqua se asciuga troppo. Ritirate il sugo dal fuoco e lasciatelo coperto in modo che non si raffreddi. Cospargete i filetti di maiale con il curry ed il sale e disponeteli in una pirofila leggermente unta. Infornate e fate cuocere la carne, voltandola ogni tanto, per circa 20-30 minuti. A cottura ultimata, trasferite i filetti sul tagliere ed affettateli obliquamente ad uno spessore di circa 10-15 mm. Disponete le fette sul piatto da portata caldo in maniera che lo contornino e siano parzialmente sovrapposte. Cospargete la carne con il coriandolo (o prezzemolo) tritato, disponete al centro la salsa di mango calda, e servite subito. Accompagnatelo con del riso pilaf. Mousse al mango e menta Ingredienti 200 ml di yogurt bianco 100 gr di polpa di mango a pezzi* 100 gr di ghiaccio 3 cucchiai di zucchero* foglie di menta Preparazione Frullate tutti gli ingredienti tranne la menta. Lasciate in frigorifero fino al momento di servire e guarnite con foglie di menta. Ananas Alla Panna Ingredienti 4 Fette Ananas in scatola* 2 Banane * 200 G Panna montata zuccherata 4 Ciliegie sciroppate Brandy Preparazione Frullare le banane con qualche cucchiaio di brandy. Incorporare alla crema ottenuta la panna montata, mescolando delicatamente. Disporre le fette di ananas su 4 piattini, spruzzarle di brandy e su ogni fetta formare una piramide di crema alla banana. Sulla sommità sistemare una ciliegina e spruzzare ancora di brandy. Ananas Digestivo Ingredienti 1 Ananas * Zucchero Di Canna * Cognac google_protectAndRun("ads_core.google_render_ad", google_handleError, google_render_ad); Preparazione Sbucciare l'ananas e affettarlo. Disporlo su un vassoio, spolverizzarlo di zucchero e bagnarlo con il cognac. Farlo riposare il più possibile prima di portarlo in tavola. Cocktail di fragole e ananas Preparazione Frullate per 1 minuto: le fragole, il succo di arancia, l'ananas tagliato a pezzetti, il ghiaccio tritato, il succo di ananas e lo zucchero. Aggiungete il latte e rifrullate per 1 altro minuto. Ingredienti e dosi per 4 persone 100 g di fragole 1 arancia 2 cucchiai di ghiaccio tritato 2 fette di ananas* Succo d'ananas 2 cucchiai di zucchero* 1 bicchiere di latte Preparazione Frullate per un minuto i tuorli con lo zucchero, aggiungete la panna e un pizzico di vaniglina. Frullate ancora per un minuto. Mettete la crema in una pentola e lasciate cuocere a fuoco medio, per circa tre minuti, sempre mescolando e facendo attenzione che non bolla. Fate raffreddare la crema e versatela in uno stampo a ciambella Lasciate in freezer due ore prima di servire. Sformate il gelato su un piatto da portata e guarnite al centro con l'ananas tagliato a pezzetti dopo averlo colorato di rosa con alcuni cucchiai di granatina. Ingredienti e dosi per 4 persone 4 tuorli d'uovo 100 g di zucchero* 500 g di panna liquida 1 pizzico di vaniglina 1 ananas* Alcuni cucchiai di granatina *Prodotti del Commercio Equo presenti in Bottega
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